Article de notre chroniqueur exclusif droits d'auteur "Giselle hardt"
Que-ce que
la valeur ajoutée ? Es-ce que vous avez déjà pensé à ça ?
D'abord
que-ce que la valeur ?
Quelle est
la valeur des choses ? Quelle est la valeur des personnes ?
Quel est la
valeur d’une banane par exemple ?
Vous allez
au super marché, vous achetez une banane, vous payez combien ?
Vingt
centimes.
Vous savez
combien j’ai payé une banane ? Vingt euros.
Cher ? Non.
Je vais vous
montrer pourquoi c’est pas cher.
J’étais dans
un restaurant très cossu, feutré… je m’en souviens comme si c’était hier. ..
C’était
hier. Et c’était bon !
J’avais déjà
amplement réjouit mes papilles quand je vois le maître d’hôtel se diriger vers
moi en grandes enjambés en poussant un chariot et l’arrêter contre ma table.
Je vois des
desserts roses, rouges, verts, de toutes les couleurs et formes…
Et une
cloche en argent.
Intriguée,
je l’enquière discrètement. C’est quoi ?
Le maître d’hôtel ouvre un grand sourire de satisfaction, saisi la cloche et la soulève
lentement pour garder le suspense…
Et là je
vois: une banane !
Une banane
avec la peau et tout.
Entre nous,
je ne connais rien en banane, mais j’ai fait comme on fait parfois avec le vin…
On ne connais rien mais on prend des airs d‘œnologue : Oh, bon millésime ! On
tourne, on aspire, on goûte et on fait Uhum !… Je regarde la banane et je fais
Uhum !…
Et là, show
!
Le maître d’hôtel prend un petit poêlon, y met une noix de beurre et allume un petit feu
au gaz.
Avec un fin
couteau il ouvre la robe jaune de la banane, l’enlève en la déshabillant avec
doigté, la dépose sur le beurre fondu en la faisant tournoyer…capricieuse et
délicate comme une ballerine.
Touchée par
la chaleur elle commence à fondre et là… il lance une pluie de sucre fin sur la
banane.
Lorsque ce
sucre commence à se transformer en caramel, ça fait « blup, blup blup », le
maitre d’hôtel y ajoute une pincée de cannelle …MHHHH… le parfum de la cannelle
mélangé à la banane et le caramel ça monte à mes narines et me rempli la bouche
de salive.
Et les gens
autours aussi. Tout le monde se retourne en se demandant: « que-ce que se passe
? ». Cet arome envahissait tout, comme dans ces dessins animés avec le
personnage qui flotte derrière un nuage de parfum et tout le monde suit
derrière.
C’était
comme ça !
Alors,
touche finale: il jette deux trois
goutes de cognaque … 3 cents de cognaque.
Je bave
déjà.
Il prend mon
assiette, y dépose délicatement la banane et avec une spatule il gratte le fond
du poêlon en prenant ce caramel doré qu’il fait tomber langoureusement, et qui
coule paresseux pour aller s’abandonner de part et d’autre de la banane.
Et cet arôme enivrant…
Je vous pose
la question : 20 euros. Est-ce que j’ai payé cher ? Non.
C’était pas
cher.
Je n’ai pas
payé une banane, j’ai payé une expérience !
Une banane
je l’achète à 20 centimes au super marché.
J’ai acheté
un moment !
Valeur
ajouté c’est ça : c’est du sucre, c’est de la cannelle, c’est de la chaleur,
C’est du
savoir faire.
Et vous ?
Quelle est votre valeur ajoutée ?
Quel moment
unique offrez vous à vos clients, à vos collègues, à votre famille ?
Mon message
aujourd'hui est celui-ci:
Vous avez
une valeur ajoutée unique.
Alors, ne
soyez pas une banane quelconque !!
Hervé KLODAWSKI personnal Tailor
39, rue Balard
75015 paris
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